Дископатия у собак симптомы

Симптомы при развитии дископатии у собак различны и варьируют в зависимости от типы дископатии, степень повреждения спинного мозга, локализации и тд. Давайте рассмотрим две основные разновидности дископатии и как они протекают внешне. Первый вид дископатий, наиболее часто дающий резкое изменение клинической картины — это экструзия диска. Как это проявляется внешне? Известно, что при грыже грыжевое содержимое выходит в канал. Это смещение приводит к давлению на спинной мозга, он воспаляется, отекает. Первое, что чаще всего себя проявляется — появление боли у собаки. Болевой синдром выглядит по-разному:  некоторых случаях собака при дископатии (грыже) теряет активность, может появиться тремор, боль при движении, взятии на руки (для мелких пород собак), собака может скулить или кричать при вставании из положения сидя или лежа. Болевой синдром — это первая стадия развития патологического процесса при дископатии у собак по типу экструзии, а всего их пять. Если процесс локализуется в задней части грудного или в поясничном отдел симптомы будут схожими: напряженный живот, сгорбленность спины, поджатый хвост, осторожная походка. Напряжение живота часто дезинформирует владельцев и врача в том, что боль идет от внутренних органов. Если же дископатия локализуется в шейном отделе, то, прежде всего, бросается в глаза ограничение в движениях головы. Собака с трудом поднимает голову, смотрит исподлобья, старается изгибать шейный отдел.  Далее, по мере развития отека в спинном мозге, появляются симптомы дископатии неврологического характера: слабость задних конечностей, волочение лап, шаркающая походка, далее слабость может нарастать вплоть до паралича, когда собака полностью теряет возможность передвигаться. При локализации дископатии (грыжи) в шейном отделе слабость может быть как всех четырех конечностях, но и только в задних. Также при экструзии диска в шейном отделе может наблюдаться корешковый синдром в виде хромоты на одну из передних лап, подергивания кожи слева или справа, собака может приподнимать переднюю лапу из-за болей распространяющихся от спинного мозга.

На видео ниже демонстрируется симптоматика при шейной дископатии у таксы. Обратите внимание на положение тела и осторожную походку, склоненную голову и нежелание двигать головой.

Похожа картина следствие грыжи в шейном отделе у собаки, такое же нежелание двигать головой, как и у таксы выше.

На этом видео у собаки еще сохраняются возможности к передвижению, не смотря на развитие процесса и появлению атаксичной походки и волочение конечностей

На данном видео у таксы наблюдается парапарез тазовых конечностей уже без самостоятельно походки (период восстановления после операции по удалению грыжи)

При дископатии по типу протрузии (об отличии протрузий и экструзий) симптоматика совсем друга, хотя и могу быть схожие внешние проявления на последних стадиях развития неврологической недостаточности. Вследствие того, что при протрузиях процесс развития дископатии (грыжи) медленный симптомы нарастают постепенно, растянутые на месяцы и годы. Болевой синдром при протрузиях может быть не выражены и внешне остаться незамеченными. Но на далеко зашедших стадиях развития протрузий появляются уже такие симптомы, как слабость тазовых конечностей. Протрузии преимущественно встречаются в пояснично-крестцовом отделе, развитие дископатии по типу протрузии в шейном отделе, за счет его относительной ширины, чаще всего протекают бессимптомно и выявляются как сопутствующая патология при мрт исследовании.

Подписаться
Уведомить о
guest
11 комментариев
Новые
Старые
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Марина Севастьянова
Марина Севастьянова
26.11.2020 16:29

Здравствуйте! У нас Амстафф, девочка, 5 лет. Год назад стали замечать неуклюжесть, на поворотах падает на попу, слабость задних лап, виляние попой, опущенная голова и сутулая осанка. Были на МРТ и получили заключение: МР-признаки дегенеративных изменений межпозвонковых дисков, спондилеза. МР-признаки протрузий МПД (наибольшая T12 — L1) Наличие 12 грудных и 8 поясничных позвонков (также не исключено нормальное количество позвонков с гипоплазией последней пары рёбер (для уточнения может потребоваться КТ или рентген). Нам сказали что медикаментозное лечение не поможет, а только снимет боль (боль у неё выражена не ярко) поэтому нету смысла давать мед. препараты. Рекомендации: месяц малоподвижной жизни, исключить ступеньки,… Подробнее »

Марина Севастьянова
Марина Севастьянова
27.11.2020 10:09
Ответить на  Давыдов В.Б,

По внешнему осмотру установили что у Герды — амбулаторный парапарез 2й степени (задних лап), также снижены постуральные реакции передних лап.
Перед МРТ мы сделали анализ крови, в целом показатели нормальные, только повышен белок и понижен магний и калий

Марина Севастьянова
Марина Севастьянова
28.11.2020 14:33
Ответить на  Давыдов В.Б,

МРТ шеи делали, всё чисто. МРТ головы не делали, доктор не увидел симптомы указывающих на проблемы с головой

Айсель
Айсель
27.09.2018 12:47

Здравствуйте! У нас той терьер, мальчику 2.5 года.2 ой день замечаю что начал поскуливать при каких то движениях,нет с ним прикосновений,сам при поднятии, каком то движении попискивает.Осмотрели всего,никаких повреждений,при пальпации тоже молчит.Только когда сам делает какие то движения,чувствует неудобства.Что это может быть?Заранее благодарна)

Татьяна
Татьяна
23.09.2018 09:16

Здравствуйте, подскажите что с нашим мопсиком! Нам 2 года и 11 мес, три дня ходит и встает с повизгиванием, дома встает с трудом но невсегда! Раз через раз! Когда встает скулит, визжит! Аппетит как всегда норма! Водичку пьет. Прогулка утром и вечером была хорошо, правда штормит его! Сегодня сам не смог выйти, пришлось выносить, но дела свои делать пошел сам, встал и пошёл! Травмы не было, не падал, просто вечером всё было хорошо, бегал играл, утром сам встать не смог, хотела взять на руки начал громко визжать и плакать, много спит, во снег визжит когда переворачивается на бок! Два дня… Подробнее »

Галя
Галя
16.09.2018 14:09

Спасибо за информацию, я правильно понимаю, что дископатия у таксы в шее, тоже может так протекать, когда задние лапы отказывают. Могут они восстановится если прошло с момента парализации уже три недели.