Мальформация грудных позвонков у французских бульдогов

Мальформация или клиновидные позвонки у французских бульдогов.

Все больше в практике ветеринарного врача встречается такой врожденная патология, как мальформация (недоразвитость) грудных позвонков у французских бульдогов. Нарушение встречается почти исключительно у представителей этой породы и гораздо реже в других. Аномальная форма одного или нескольких грудных (гораздо реже поясничных) позвонков создает условия для дегенеративно-деформирующих процессов в позвоночнике, его биомеханике и, возможно, вторичной компрессии спинного мозга.

Суть проблемы – в аномальной, клиновидной или трапециевидной форме тел позвонков (в норме тело позвонка имеет прямоугольную форму). Такая форма способствует смещению позвонков относительно друг друга, а также относительно смежных здоровых позвонков. Это процесс смещения в течение даже всей жизни собаки может оставаться незамеченным, но может и начать проявлять уже в щенячьем возрасте.

Болевой синдром у французского бульдога со такими клиновидными позвонками может иметь разную природу: во-первых, боль может быть связана с раздражением тканей периоста и мягких тканей вокруг позвонка деформированными участками кости, давлением друг на друга. Во-вторых: наиболее значимую и опасную роль в болевом проявлении играет компрессия самого спинного мозга или его оболочек, что чревато неврологическим нарушениями.

Первый эпизод проявления патологии может быть замечен в возрасте еще до года следующим симптомокомплексом:

  1. Собака становится малоподвижной;
  2. Собака горбится;
  3. Собака дрожит;
  4. Собака осторожно передвигается;
  5. Отказывается от запрыгивания;
  6. При интенсивной боли (в ее острые моменты) собака может кричать и визжать;
  7. Может появляться хромота на одну из задних конечностей;

При развитии неврологической симптоматики:

  1. Слабость и неустойчивость передвижения задними лапами;
  2. В более тяжелых случаях может наблюдаться потеря опороспособности, волочение лап или полная их парализация (редко).

В нашей практике чаще всего встречались собаки с той или иной степенью болевых проявлений.

Диагностика мальформации позвонков у французского бульдога

Прежде всего, при обращении владельца с собакой с вышеуказанными признаками и, если это собака французский бульдог, следует заподозрить заболевания позвоночника и, в первую очередь, обсуждаемую патологию.

На практике такое часто не происходит и врач-терапевт начинает искать нарушения в животе и в большинстве случаев находит сопутствующие нарушения в виде метеоризма, панкреатита, гастрита и тд., что, конечно, ошибочно в таких ситуациях.

При рентгенографии можно обнаружить такую или аналогичную картину. Важно учитывать, что в большинстве случаев мальформации могу быть малозаметны и выявляются только при детальном изучении формы тел позвонков.

Мальформация или клиновидные позвонки у французских бульдогов

Лечение

Лечебные мероприятия зависят от формы течения, стадии и осложненности течения патологии.

Прежде всего, врач должен оценить масштабы нарушения: только боль или есть неврологические отклонения, что указывает на компрессию спинного мозга.

Если только боль без невралгических нарушений, а на рентгеновском снимке нет существенных деформаций, можно ограничится коротким курсом обезболивания и ограничением активности снять обострение.

Важно отметить, что ограничения активности собаки необходимы не только в период острых болей, но и в течение всей жизни, так как именно незнание владельцами о врожденном характере нарушении и, вообще, его наличии и активные игры создают условия для манифестации боли.

Болевой синдром можно снять применяем обезболивающих или кортикостероидами в период обострения и не составляет сложностей, главное понимать план дальнейших действий.

Хирургическое лечение

Хирургическое лечение этой патологии возможно в тех случаях, когда патология затрагивает заднюю область грудного отдела (от 10 грудного и до 13). В этом случае можно более эффективно выполнить декомпрессию в виде дорзальной ламинэктомии с фиксацией позвонков металлическими конструкциями или без таковой.

В тех же случаях, когда деформированными оказываются 5-9 грудные позвонки хирургическое лечение становится затруднительным или даже невыполнимым.

Подписаться
Уведомление о
guest
20 Комментарий
Newest
Oldest
Inline Feedbacks
View all comments
Ирина
Ирина
16.10.2019 13:13

Добрый день! У меня Французский бульдог 3 года.
У него болит спина наверно, мы ходили к 2 врачам, терапевт и невролог. Как только мы туда заходили у собаки все проходила не чего не болела, и нам не могут поставить диагноз из-за этого .Как только домой приходим у него начинает что-то болеть. Подскажите что делать в таком случае.

Ирина
Ирина
16.10.2019 14:51

Он стал меньше двигаться, лежит все время . И когда резкое движение зделает пищит

Ирина
Ирина
16.10.2019 14:58

Спасибо

Юлия
Юлия
11.11.2018 21:59

Собака когда лежит периодически взвизгивает,все остальное в норме,ест чуть меньше и меньше играет.подскажите,что это может быть?

Мария
Мария
11.11.2018 21:55

Здравствуйте! У нас девочка той терьер , 9 лет.5 дней назад стала повизгивать, хуже кушать, 4 дня не какает, сегодня сделали клизьму, думали визжит от запора. Очень беспокойна ночью. К врачу смогу попасть только через 2 дня. Может можно чем-то сейчас облегчить ее страдания сейчас? Спасибо!

Мария
Мария
11.11.2018 21:56

Спасибо! Если не трудно, поясните, а что значит, сложная не всегда эффективная терапия? Необходимо оперативное вмешательство? И если да, то где это лучше делать? Спасибо!

Гость
Гость
11.11.2018 21:52

Добрый день! Подскажите, пожалуйста! Собака, французский бульдог, 2года9мес. Резко начались боли в спине. Прижимает голову к передним лапкам, весь дергается от судорог. В первой клинике сказали — защемление нерва, назначили лекарства, становилось только хуже. Сделали миелографию (есть снимки) — сказали врожденное искривление позвоночника, не операбельное, от этого и боли. прописали Флексопрофен и Габапентин. Причину такого резкого возникновения болей не объясняют, насколько возможно улучшение или какие то вообще прогнозы не дают. Подскажите, какие дальнейшие варианты течения болезни? возможно ли что лечение поможет, боли уйдут? Спасибо за любую информацию!!!

тамара
тамара
04.11.2018 10:37

здравствуйте, у нас щенок французского бульдога 8мес.девочка, сначала скрутило на правую сторону бубликом, пролечились вроде прошло на месяц врачи думали на печенку (но-шпа -0,7; 20% глутаргин-0,7; 2,5% тиотриозолин 1,0). Но через месяц после активной игры ей снова стало плохо ( дексометазон, пирацетам, актовегил, траумель, цефтриаксон, витаксон) на этот раз мы сделали рентген врач сказал врожденная патология позвоночника в грудном отделе. хорошо бы сделать мрт но ей нельзя при наркозе мышцы расслабляться и расползутся никто не соберет. лечение симптоматическое, но месяц лечения не дал результата, теперь голову держит правильно но вот лапки расползаются как будто сил в них нет, а задние… Подробнее »

Гость
Гость
03.11.2018 20:32

наш франзуз дрожит втягивает шею, старается нее двигатся. Были у врача сказал клиновидные позвонки, но ничего не назначил, мол не лечится препаратами и невозможно хирургически изменить позвонки, так ли это

Давыдов В.Б,
Давыдов В.Б.
03.11.2018 20:35
Reply to  Гость

Хирургическое лечение клиновидных позвонков невозможно при их глубоком (в грудном отделе расположении), то есть если это 4,5,6,7,8, если же это 9-13, то оперировать можно и нужно.

Гость
Гость
02.11.2018 08:33

Здравствуйте. У меня французский бульдог, ему 6 месяцев. У него компрессия спинного мозга деформированным позвонком. Выяснилось, что это врожденное. Сделали ему операцию на позвоночнике. Сейчас он не встает на задние лапы. Но если ущипнуть лапку, то он ее отдергивает, когда ползает, то пытается ими перебирать. Сам иногда ими шевелит, особенно, когда берем его на руки. Мне хотело поинтересоваться, возможно ли вылечить его? Ветеринары просто разводят руками. Но хочется верить, что есть надежда.

Давыдов В.Б.
Давыдов В.Б.
02.11.2018 08:34
Reply to  Гость

Здравствуйте!
Вам нужно адресовать этот вопрос хирургу, который оперировал. Только он знает что там было и то он сделал, особенно, если собака перед операцией передвигалась, а сейчас нет. Отдергивание лапы при щипке ни о чем не говорит.

Давыдов В.Б,
Давыдов В.Б.
03.11.2018 20:34
Reply to  Гость

Требуется неврологическое обследование, чтобы понять его нынешнее состояние. Отдергивание лапки мало что значит. Если нет глубокой чувствительности, то он не встанет никогда.