Меню Закрыть

Консультации по неврологическим нарушениям у собак и кошек

Поделиться:
Уведомления
Очистить все

Побочные эффекты габапентина и(или) мелоксикама.

 

Алена
(@alena-2)
Присоединился: 4 месяца назад
Сообщения: 1
Topic starter  

Здравствуйте! Японский хин, мальчик, 6 лет, 8,5 кг. Внезапно, на фоне полного здоровья и отличного самочувствия собака стала вялой и начала периодически взвизгивать при попытке взять ее на руки, отказывался от еды и пересаживался постоянно с места на места, пытаясь найти удобную позу, сидит в позе сфинкса, горбатит  спинку при ходьбе, когда пытается лаять - не может, переходит на плач.

Обратились к врачу. Врач после осмотра с уверенностью сказала, что это проблема с диском в шейном отделе, в вет клинике же ему сделали укол мелоксикама и сеанс лазеротерапии. Выписали таблетки габапентина 100 мг х 2 р/день, дерамакс 25 мг половину таблетки 1 раз в день. Собака приехала домой почти в нормальном состоянии, пыталась активно себя вести, хоть и взвизгивала иногда, хорошо поела.

Вечером я дала ему 1 т габапентина. Он был сонным после этого, и его шатало, что в принципе и ожидалось после этой таблетки. Спал плохо, переходил по моей кровати (спит со мной) с места на место.

Утром дала ему еще один габапентин. А потом позже обильно напоила его водой из шприца, пил жадно.

Вдруг на фоне ношения на руках и дремоты собака начала тянуть голову назад и вверх, закатывать глаза с каким-то выражением ужаса и после этого начались судороги. Произошло непроизвольное мочеиспускание. Пены изо рта не было. Длилось все это секунд 10-15. Потом он пришел в себя и просто лег осторожно. Начитавшись всяких ужасов про дерамакс(подошло время давать его), я решила его не давать и попросила врача выписать ему вместо него мелоксикам, т.к. вчера он хорошо купировал ему боль. Через пару часов нам привезли лекарство(суспензия), и я сразу ему дала в указанной дозе.

Буквально через 20-30 минут у собаки опять начался подобный приступ, только в этот раз он еще и кричал, т.к., видимо, больно было, когда изгибался. После приступа лежал как убитый на боку, спал.

Извините, что так долго подвожу к главному вопросу, но хотелось описать ситуацию. Так вот хотела бы спросить - могли эти приступы быть связаны с приемом этих лекарств или это последствия его теперешнего состояния? Может это и не диски совсем? Но, например, опухоль гол мозга не могла проявить себя так внезапно, да еще в сочетании с такими "спинальными" симптомами? Никогда ничего подобного с ним не случалась, собака была абсолютно здорова до последних 2 дней, в том числе неврологически. Как тогда его теперь лечить, хотя бы в острой фазе, чтобы снять отек и воспаление? Перейти на стероиды? Боюсь что-либо давать ему теперь вообще. Можно ли оставить только покой и лазер и просто дать время?

Вы мне один раз тут уже очень помогли своим советом ранее, поэтому обращаюсь за помощью опять. Извините за длинное описание и спасибо большое заранее.


Цитата
Давыдов В.Б,
(@doctor)
Присоединился: 13 лет назад
Сообщения: 52
 

Здравствуйте!

1. Нет, от препаратом это маловероятно, тем более, что габапентин сам по себе является противосудорожным средством.

2. Боли при взятии на руки чаще возникают при заболеваниях шеи, и, если связать такие боли с судорогами воедино, то это может означать распространенной проблемы и в головном мозге, и в шее.

3. Вы не выяснили причины болей и не обследовали собаку, таким образом создаете опасные условия для развития патологии (например, энцефаломиелит, гидроцефалия с сирингомиелией).


ОтветитьЦитата