Обзорные данные по публикации в The Veterinary Journal от 17.12.2024
Тремор у кошек был связан в основном с семью неврологическими заболеваниями.
— Интенционный тремор головы наблюдался у кошек с заболеваниями, затрагивающими мозжечок.
— Генерализованный тремор наблюдался у кошек, страдающих от интоксикаций и метаболических нарушений.
— Нейропатический тремор, возникающий при хронической полинейропатии, также был замечен у некоторых кошек.
— У некоторых кошек наблюдался идиопатический и структурный эпизодический тремор головы.
Хотя тремор является распространенным неврологическим симптомом, о его клинических особенностях и причинах у кошек известно мало. Целью данного исследования было изучить клинические проявления и установить возможные диагнозы у кошек с тремором. Мы предположили, что результаты этого исследования будут полезны ветеринарным врачам при диагностике и лечении кошек с тремором.
Это ретроспективное исследование было проведено в одном центре на базе кошек с тремором, которые наблюдались с 2004 по 2023 год. Для включения в исследование использовались следующие критерии: полная медицинская карта, наличие тремора или подергиваний, а также установленный или предполагаемый диагноз. Всего было включено 105 кошек.
Наиболее распространенные диагнозы, связанные с тремором:
1. Дегенеративная энцефалопатия — 19 случаев из 105, что составляет 18,1%. 6. Наиболее распространёнными дегенеративными энцефалопатиями были: предполагаемая дегенерация коры мозжечка (7 из 19; 50%). Лизосомальные болезни накопления (7 из 19; 50%).
2. Инфекционный перитонит кошек (FIP) — 17 случаев из 105, 16,2%.
3. Врожденный портосистемный шунт — 17 случаев, 16,2%.
4. Интоксикация — 16 случаев, 15,2%.
5. Полинейропатия (8 из 105; 7,6%).
Эти состояния проявлялись в виде интенционного тремора головы. Интенционный тремор головы также наблюдался у кошек с инфекционным перитонитом и энцефалопатией, вызванной дефицитом тиамина.
Тремор при портосистемном шунте мог иметь различные характеристики: быть очаговым или генерализованным, интенционным, неинтенционным или сочетать оба типа.
Наиболее распространённой интоксикацией был приём перметрина внутрь, который чаще всего был связан с генерализованным тремором как основной жалобой.
У кошек встречаются разнообразные фенотипы тремора, которые могут быть связаны с определёнными диагнозами. Эта информация может помочь ветеринарам выбрать наилучший подход к кошкам с различными фенотипами тремора.