Необходимо и как срочно делать операцию при грыже у собаки? - Неврология и нейрохирургия
Меню Закрыть

Необходимо и как срочно делать операцию при грыже у собаки?

Необходимо различать два типа грыж: экструзии и протрузии. Тактика лечения может кардинально отличаться.

  1. Экструзии: возникают у собак склонных к грыжам первого типа (экструзиям). Это таксы, французские бульдоги, спаниели, бигли, пудели и большинство мелких пород собак.

Принятие решение об операции зависит от двух факторов:

а) Исходное состояние на момент обращения к врачу (масштабы нарушения походки или ее отсутствие);

б) Динамика состояния собаки, походки, нарушений в походке в течение ближайших дней.

Если на момент обращения к врачу собака не в состоянии передвигаться, ходить самостоятельно, используя задние лапки, то операцию в большинстве случаев нужно делать срочно (как можно раньше в течение суток), тем более, если отсутствует глубокая чувствительность на задних лапках, что говорит о более глубоком нарушении. Нельзя забывать, что еще нужно выделить время на мрт (далеко не всегда можно сделать срочно).

Если же собака может ходить, используя задние лапки, то в такой ситуации может быть выбор: назначается лечение и внимательно отслеживается динамика походки день за днем и, в случае отсутствия улучшения – срочное выполнение мрт (или миелографии) и операция, в случае же наличия улучшения операцию можно отложить на сутки и дальше смотреть на перемены к лучшему. Если с каждым днем все лучше, то можно ждать, если нет динамики или наоборот ухудшается походка, то операция. В таком случае вы должны быть готовым обратиться к врачу на операцию, и врач должен быть готов своевременно взять на вмешательство в любой последующий день, (нужно договорится заранее) имея на руках мрт.

  1. Протрузия – второй тип грыж. Возникает в большинстве случаев у крупных собак. В целом такой тип грыжа лечится тяжело как консервативно, так и хирургически. Как правило, собаки при таких грыжах могут передвигаться самостоятельно и их может парализовать только на поздних стадиях развития болезни, при отсутствии лечения или даже ее невозможности. Решения могут быть разными и зависят от возраста, породы (размеров) тяжести нарушения и многих других факторов,. Поэтому в такой ситуации решение принимается индивидуально, при этом срочности, о которой говорилось при экструзии в большинстве случаев нет.
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии