Дископатия у собак (экструзии и протрузии)

Ветеринарный врач Давыдов В.Б.

Дископатия – собирательный термин, который используется исключительно в ветеринарии и характеризующий все патологии межпозвонковых дисков у собак и реже у кошек. Термин дископатии, по-видимому, был внедрен тогда, когда не было более точных методов диагностики заболеваний позвоночника и дисков, в частности.

Давайте подробнее разберем, что такое дископатия. Заболевания дисков у собак и кошек различны, но наибольшую клиническую значимость имеют такие патологии, как экструзии и протрузии дисков. В большинстве случаев именно эти заболевания и определяют клинически как дископатию и именно они чаще всего встречаются в практике ветеринарного врача-невролога.

Важно понимать, что ни экструзии, ни протрузии не возникают со здоровым межпозвонковым диском, чтобы эти состояния развились необходимо предварительное перерождения дисковой ткани, а также окружающих его костно-хрящевых структур. Таким образом, и протрузии, и экструзии не являются первичным процессом, а вторичны к этим дегенеративным изменениям.

Что же происходит при каждом из нарушений?

Экструзия диска у собаки 1-й ти дископатии по Хенсену

Чтобы произошла экструзия диска, необходимо предварительное перерождение пульпозного ядра диска. Пульпозное ядро диска в норме представляет собой полупрозрачную, студнеобразную, плотную, пружинистую массу. Это в норме. В процессе перерождения пульпозное ядро становится молочно-белого цвета, обезвоженной, крошащейся массой, которая не имеет тех физических свойств, которое имело до перерождения. Этот процесс называют хондроидной метаплазией пульпозного ядра, так как первично перерождение дискового содержимого. Далее, когда пульпозное ядро разрушено, достаточно пускового фактора в виде амплитудного движения или даже обычной активности, чтобы, потерявшее амортизационные свойства пульпозное ядро под давление тел позвонков и, посредством разрыва фиброзного кольца, вышло в канал. Перерождение пульпозного ядра – процесс медленный, длящийся годами, выход в канал перерожденного диска – процесс очень быстрый, хотя и может иметь рецидивирующий характер в течение длительного времени. Именно это свойство экструзий — скорость и дает более выраженную неврологическую картину, когда собака еще час назад была здорова, а после прыжка или активной игры стала испытывать боли или даже имеет состояние пареза. Экструзии более характерны для определенных групп пород, так называемых, пород, склонных к хондроидной метаплазии пульпозного ядра, как одного из вариантов дископатий. К эти породам относят большинство, если не всех мелких и миниатюрных представителей (йоркширский терьер, шпиц, той пинчер и тд.). Но, также есть породы более крупные, как, например, такса, бигль, французский бульдог, которые склонны к экструзиям. Реже экструзии встречаются у крупных, в моей практике это лабрадоры ретриверы. Есть научно подтвержденные данные, свидетельствующие о том, что, например, у всех или почти всех такс уже с раннего возраста начинается процесс перерождения диска. Поэтому вопрос: будет ли у таксы грыжа или нет – дело случая, а также таких сопутствующих факторов, как активность, лишний вес. При этом многие экструзии у такс и других пород собак остаются незамеченными до тех пор, пока боли или нарушение походки не станут заметны владельцу.

Рис.1. На схеме показано как выглядит экструзия у собаки

 

Рис.2. Так выглядит экструзия у таксы на мрт

грыжа в шейном отделе у собаки

Протрузия диска. 2-й тип дископатии по Хенсену

Протрузия диска — несколько иной вариант дископатий у собак и кошек. Если экструзии предшествует перерождение пульпозного ядра, то протрузии диска предшествует фиброзная метаплазия фиброзного кольца. Хотя, это процесс не изолирован и нельзя исключать перерождения и других структур диска, но изменение физических свойств фиброзного кольца приводит к его выбуханию в канал спинного мозга, это приводит к постепенному возрастанию давления на оболочки спинного мозга. Процесс медленный и длится годами. Протрузии более характерны для крупных пород собак, как правило, дают медленно нарастающую компрессию и  неврологический дефицит. За счет этой растянутости во времени, при протрузиях не бывает резкого начала, и они нечасто дают фатальные нарушения в неврологическом статусе. Но в отличие от экструзий в большинстве случаев как хирургическое, так и медикаментозное лечение не приводит к значимому улучшению клинической картины.

Рис.3.  Схема протрузии

Рис.4. Так выглядит протрузия при мрт исследовании

протрузия

Третий тип грыжи по Хенсену, можно рассматривать как частный вариант первого типа.

Болезнь диска Hansen типа III также известна как болезнь «острая не компрессирующая грыжа» или «молниеносный выход небольшого объема диска». В этом случае наблюдается внезапное начало заболевания, как правило, в момент физической активности или в результате травмы, в результате чего нормальное или уже несколько измененное ядро диска буквально ​​взрывается от резко возросшего давления в межпозвонковом пространстве. При этом типе грыжи может происходить кровоизлияние в области повреждения, что усиливает неврологические нарушения. К этому типу склонны собаки средних и крупных пород, часто с лишним весом, средних лет (3-6 лет), которые еще активны, но уже имеют некоторые дегенеративные изменения в дисках, способствующие этому типу грыж.  Повреждение спинного мозга не приводит к постоянной компрессии спинного мозга, а при реабилитации собаки часто восстанавливаются без хирургического вмешательства. Клинически определить этот тип дископатии невозможно. Данные получают при мрт исследовании.

 

10
Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
avatar
Файлы изображений
 
 
 
 
 
Аудио и Видео файлы
 
 
 
 
 
Другие типы файлов
 
 
 
 
 
4 Цепочка комментария
6 Ответы по цепочке
5 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
7 Авторы комментариев
АнастасияДавыдов В.Б,Анна878ЮлияДавыдов В.Б. Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее
Уведомление о
Анастасия
Гость
Анастасия

Здравствуйте. У собаки отказали задние лапы (беспородный кобель среднего размера, 9 лет) МРТ показало экструзию межпозвонкового диска Th12-Th13, протрузии дисков 13 L1-L2…L7 Сделали операцию, но пошел второй месяц, пес так и не встал. Чувствительность задних лап есть, рефлексы проверили, тоже есть. Будет ли собака опять ходить?

Анна878
Участник
Анна878

Здравствуйте! Крупная собака, 4 года. Спрыгнула с дивана на скользаий пол и отказали задние лапы. После мрт сказали не операбельна, ходить и справлять нужды не будет. И что б-нь дисков 3 типа. Предложили усыпить не мучить ((

Гость
Гость
Гость

Доброе время суток. Такса три дня назад резко парализовало задние ноги, диагностировали дископатию. Первые сутки не мочился хвостом вилял тянул голову назад. Очень сильно стонал. Врач уколол карктиксон. Легчи нестало укололи смесь анальгин димидрол ношпа б12. Со вторых суток моча течет постоянно кал выходит произвольно хвостом не виляет от поясницы в низ чувствительность пропала полность кушает и пьет с руки наклоняясь по кв ползает на пер лапах. Памперсы снимает ноги растер скорей всего не чувствует боль. Доктор назначал церебролизат раз в день три дня, два дня уже прокалоли. Лучше пока не стало. Не могу смотреть как он мучается. У нас… Подробнее »

Давыдов В.Б.
Гость
Давыдов В.Б.

Здравствуйте!
Встанет или нет зависит от степени повреждения спинного мозга, которое определяется при осмотре и неврологическом тестировании состояния.

Юлия
Гость
Юлия

В таких случаях нужна немедленная мрт диагностика и оперативное вмешательство в первые 24 часа.

Такса
Гость
Такса

У нашей таксы определи много протрузий и ни одной экструзии, вроде как протрузии не оперируют, но боли то у нее есть, пока найз пьет все проходит, как прекращаем начинается опять.