Паралич у собак

Если мы обратимся к понятию паралича, то может узнать, что по греч. παράλυσις означает «расслабление» — клинически это выглядит как полное отсутствие произвольных движений конечностей или частей тела, головы, различных областей или участков, бывает обусловлено теми же причинами, что и в случае пареза. Если парез это частичный паралич, то под параличом у животных понимают полную обездвиженность. Наряду с потерей возможности двигать, в тех же участках может наблюдаться потеря чувствительности, так как и тот, и другой процесс контролируются нервной системой, которая при таком состоянии повреждена. В зависимости от нарушения двигательной иннервации заболеванием центральной или периферической нервной системы, различают центральные и периферические параличи, первые из них ещё подразделяют на черепно-мозговые и спинномозговые. Развивается центральный или периферический паралич зависит от «высоты» повреждения нервной структуры, таким образом может быт поврежден небольшой участок кожи, вся конечность или ее часть, или даже все тело.

Паралич у собак (или парез) чаще всего проявляется в виде монопареза (обездвиживанием только одной конечности при локальных повреждениях нервов, парапарезом или параплегией двух задних или двух передних конечностей или тетрапарезом или тетрплегией, когда все четыре конечности поражены.

Вот клинический пример тетрапареза. Существенный парез конечностей у собаки без возможности передвигаться от параплегии можно оличить только при тестировании состояния нервной системы при осмотре.

Основные причины паралича и пареза у собаки (ранжированные по частоте)

  1. Компрессионные заболевания спинного мозга (грыжи I типа, экструзии);
  2. Травмы позвоночника: переломы, вывихи позвоночника.
  3. Некомпрессионные заболевания спинного мозга (грыжи III типа)
  4. Компрессионные заболевания спинного мозга (грыжи II типа, протрузии), а также дискоспондилиты;
  5. Воспалительные заболевания спинного мозга (миелит);
  6. Опухоли тканей спинного мозга и тел позвонков.
Подписаться
Уведомление о
guest
50 Комментарий
Newest
Oldest
Inline Feedbacks
View all comments
Ксения
Ксения
11.01.2020 02:00

Добрый день. Хаски, 14,5 лет, диагноз поставили по мрт «болезнь дисков». МРТ делали и шеи и до хвоста, со слов доктора из всех позвонков целых только 2. На спине провели операцию, выпадение в шее, сказали не нужно операцию — адаптируется. Прошло полгода с момента операции, собака была стабильна, но еле ходила, задние ноги подволакивала, на лестницах иногда ложился. В последнее время стало существенно хуже, собака отказывается гулять, еле ходит. Чем помочь, как поддержать? Есть ещё момент, думали что ещё минус один диск, так он на спине валяется, когда жарко. В период активной болезни это было не рееально. Видимо атрофировались мышцы?… Подробнее »

Ксения
Ксения
11.01.2020 02:04
Reply to  Ксения

И ещё одно, иногда до улицы дойти не успевает, писает в подъезде, далее разворачивается и идёт домой. Аппетит не нарушен, но сидеть не может долго, стоять тоже, несколько секунд и ложится.

Ксения
Ксения
12.01.2020 00:19

Возможно ли как-то получить консультацию по данным всех исследований и материалам Карты? Могу снять видео поведения собаки? Мы физически находимся в СПб показать собаку нет возможности. Здесь лечимся у сотникова, но хотелось бы ещё узнать мнение специалиста. Вдруг есть то, что мы ещё не делали и это может помочь.

Павел
Павел
25.11.2019 10:44

Здравствуйте. У нас французский бульдог. В 2015 сделали операцию так как было ущемление спинного мозга. Собака не ходит. Встаёт на задние лапы но не может удержаться и падает на бок. Рефлексы задних лап и копчика сохранились. Если на них воздействовать лапами шевелит и убирает. Может ли собака восстановится?

Анастасия
Анастасия
05.11.2019 10:44

Здравствуйте.Такая история.Собака,6 лет,порода ши-тщу,сначало начало перестала запрыгивать и спрыгивать с кровати,поднимали сами,потом перестала опираться на задние лапы,через день вообще слегла,приехал ветеринар поставил пироплазмоз,уколол, лучше не стало,поехала в клинику,там пироплазмоз опровергли,взяли анализы,высокие лейкоциты 22,2,лимфоциты 11,7, Уровень тромбоцитов 638,по биохимии анализы хорошие кроме повышенной щелочной фостофазы 106 МЕ/л,колят антибиотики 4-й день,собака кушает,пьёт,в туалет ходит под себя, улучшения нет,собака лежит не встаёт(

Юрий
Юрий
31.05.2020 00:33

Анастасия,здравствуйте.У нас точно такая же история.Хочу узнать,как сейчас Ваши дела?Пишу уже второй раз и очень надеюсь на ответ.

Антонина
Антонина
10.08.2019 22:42

Добрый вечер. Подскажите пожалуйста, что может послужить причиной если у пикенеса правая передняя и правая задняя лапа отнелись. Спасибо.

Сергей
Сергей
12.03.2019 16:22

Здравствуйте! Русский спаниель (7 месяцев) сбила машина. Сделали рентген, УЗИ, доктора сказали, что внутренних повреждений нет, кости целы. У собаки онемела передняя левая лапа, нет чувствительности, опираться на неё не может, волочит. Ветеринар сказал поставил диагноз «Отрыв нервов плечевого сплетения» и предлагает ампутацию конечности. Есть ли какие-либо шансы на выздоровление, что делать и к кому обратиться? Если чувствительность лапы не восстановится, возможно ли применение какого-либо протеза, чтобы не отрезать лапку? Спасибо!

Гость
Гость
19.11.2018 10:11

У меня старенькая немецкая овчарка, последние годы замечают, что походка шаткая, с трудом поднимается причем со временем все хуже. Можно чем то помочь, понимаю, что вылечить не получится все таки 12,6 лет

Евгения
Евгения
04.11.2018 10:33

Добрый вечер. Кобель той терьер, 7,6 лет. После прогулки, отказали задние лапы. Сделали в этот же день МРТ,экструзия дисков Th12 Th13, протрузия диска L1 L2, дегенеративно-дистрофические изменения межпозвонковых дисков, отек спинного мозга на уровне тел позвонков Th10 L2 В этот же вечер сделали операцию(15 Декабря) Клеточное содержание после операции. Чувствительности пока нет. Скажите появится ли она, и что нужно делать, чтобы помочь собаке.Спаибо.

Елена
Елена
02.11.2018 15:59

Здравствуйте. Помогите нам пожалуйста. Собака Кане-Корсо, 2.9 года, вес 55кг Вечером бегал как гончая, играл с собакой, утром стал волочить заднюю лапу. Показали хирургу , глубокой чувствительности задней левой нет, отправили к невропатологу, тот на КТ. Вечером сами дали собаке Римадил 100мг, утром на КТ.. и этим же утром ему стало лучше. Стал наступать на ступню, меньше волочить ногу. В общем на КТ мы были уже почти на ногах.. Нашли опухоль спинного мозга. Заключение: На уровне краниальной части Т12 дорсо-латерально слева выявлено продолговатое однородное экстрамедуллярное образование по рентгенологической плотности схожей со спинным мозгом. Расположено локально, занимает около 50% сечения спинно-мозгового… Подробнее »

Давыдов В.Б.
Давыдов В.Б.
02.11.2018 15:59
Reply to  Елена

Здравствуйте!
Наиболее вероятно это гематома, которая рассосется со временем и полным восстановлением собаки. Проблема в том, что с такими собаками чрезмерные активные игры не приветствуются, особенно, если лишний вес есть.

хомова а.
хомова а.
02.11.2018 15:56

Здравствуйте!Немецкая овчарка (он)очень плохо работают задние конечности(практически не работают)при попытках передвигаться задняя часть туловища заваливается в левую или правую стороны.При прощупывании позвоночника боли не наблюдается а на мышцы задних ног очень болезненная реакция в плоть до повизгивания. Принимал кальций рыбий жир витамины обезболивающие .давали немало но видимо все не то. Рассчитываю на вашу помощь.Заранее благодарю

Давыдов В.Б.
Давыдов В.Б.
02.11.2018 15:57

Нужно исходить из диагноза, которого нет, болью часто сопровождаются компрессионные заболевания спинного мозга, диагноз ставится на основании МРТ

Яна
Яна
02.11.2018 08:40

Добрый вечер!У нас Йорк 3 годика.Плохо себя чувствовала.Лежала.Чуть трясло все тело.Приехали к врачу,он сделал флюорографию сказал что у нас грыжа между 7-8 отделом.Можно ли по снимку увидеть грыжу.И как быстро надо сделать операцию,если диагноз подтвердится?Спасибо.

Давыдов В.Б.
Давыдов В.Б.
02.11.2018 08:40
Reply to  Яна

Цитата
Яна написал:
Можно ли по снимку увидеть грыжу
Нет, это невозможно не при каких обстоятельствах, только мрт или миелография.
Цитата
Яна написал:
И как быстро надо сделать операцию,если диагноз подтвердится?
Это зависит от масштабов сдавливания спинного мозга, это можно определить неврологическим обследование на приеме без оборудования.

Андрей
Андрей
02.11.2018 08:38

Здравствуйте! парализовало собаку, лапы и повело голову в сторону. кушает нормально, реагирует тоже! что это может быть?

Гость
Гость
02.11.2018 08:37

Здравствуйте! Ночью 5 августа парализовало собаку после прогулки. Утром поехали в клинику, сделали снимок выявили дископатию, чувствительность задней части полностью отсутствовала. Собаке 4 года, дворняжка среднего размера. Прописали метипред колоть 3 дня. Прокололи, никакого результата не дало. Через неделю поехали опять в клинику, прописали колоть комбиплен. На третий день как начали колоть заметили, что начинает потихоньку вилять хвостом и появилась чувствительность в районе поясницы, но лапы все так же ничего не чувствуют. Ветеринар сказал продолжать колоть комбиплен и все, ничего другого не назначил. Есть ли шанс хоть на какое-то выздоровление? Может какие то упражнения надо делать? Или лекарства еще какие-нибудь… Подробнее »

Давыдов В.Б.
Давыдов В.Б.
02.11.2018 08:38
Reply to  Гость

Дископатию на снимке выявить невозможно, то нельзя выявить влияние диска на спинной мозг.
Лечение невозможно проводить, так как нет диагноза, может и без знания диагноза выздороветь, но это как придется.

Олеся
Олеся
02.11.2018 08:35

Здравствуйте, на фоне нервной чумы, начали отказывать задние лапы, тики по всему телу
Есть ли вероятность выздоровления?

Давыдов В.Б.
Давыдов В.Б.
02.11.2018 08:35
Reply to  Олеся

Здравствуйте!
Парез или паралич тазовых конечностей при чуме в большинстве случаев обратим, а наличие тиков указывает на демиелинизующий процесс (аутоиммунного характера) и, как правило, не поправимо и заканчивается судорогами.

Оксана
Оксана
02.11.2018 08:31

на йорка 8 лет напала бродячая собака схватила его зубами его быстро отбили, повреждений нет только точки от зубов но через пять минут у собаки отказали задние лапы, голову запрокидывает назад уже второй день паралич сохраняется на рентгене повреждений позвоночника не выявлено

Давыдов В.Б.
Давыдов В.Б.
02.11.2018 08:32
Reply to  Оксана

Такое часто случается, когда сломанный позвоночник «отыгрывает» на место и на снимке трудно определить перелом или вывих, к тому же часто происходит гематома из-за растяжения спинного мозга. Нужно делать мрт или кт.

Гость
Гость
02.11.2018 08:28

Здравствуйте, у нас парализовало йорика (еще нет 2-х лет),все началось после того как нанесли на спец.капли от блох. Собака начала сильно крутиться и пытаться достать к середине спины и после очередного резкого движения запищала и легла калачиком, так пролежала долго. Потом попыталась встать но передние лапы практично не держали. Ее шатало и голова трясется, а спустя сутки вообще не встает, лежит и ничего не хочет. Посмотрел один доктор и сказал, что это какой-то вирус назначил антибиотики, через два дня не стало легче, понесли понесли в другую больницу там сказали, что это скорее всего инсульт из-за аллергии на капли от блох.… Подробнее »

Давыдов В.Б,
Давыдов В.Б.
02.11.2018 08:30
Reply to  Гость

Могу сказать, что токсическое действие капель выглядит иначе. У собаки имеет место проявление врожденных заболеваний шейного отдела (нестабильность позвонков, синдром Киари). Первое можно определить стресс-снимком, второе только с помощью мрт исследования. Провоцирующим фактором оказалось нагрузка на шейный отдел. Грыжи в таком возрасте почти не встречаются.

Юлия
Юлия
27.09.2018 13:10

Здавствуйте!У питбуля 7,5 лет парализовало заднии лапы во время прогулки. Прыгал и играл с шиной и резко отказали. Вызвали ветврача, выписали лечение: мильгамма, превекокс, цефтриаксон. Пока безрезультатно…прошло 2 дня. Пёс не ест, только лежит и пьёт воду. Лапы не чувствительны совсем, на иглы нет никакой реакции((Есть ли шанс на выздоровление, ведь он еще не старый?

Гость
Гость
27.09.2018 13:06

Здравствуйте, Собака пекинес, 1 год, был покусан клещами, удалили через 4-5 дней., собака перестала двигаться, обратились к ветеринару, было проведено лечение пироплазмоза, и спустя неделю двигательные функции не восстановились. В целом состояние нормальное, аппетит есть, но не может ходить. Продолжаем делать уколы (пирацетам, метамакс, витаксон, теотриазолин). В таком случае какие шансы на выздоровление нашего любимца?

Оксана
Оксана
27.09.2018 13:05

на йорка 8 лет напала бродячая собака схватила его зубами его быстро отбили, повреждений нет только точки от зубов но через пять минут у собаки отказали задние лапы, голову запрокидывает назад уже второй день паралич сохраняется на рентгене повреждений позвоночника не выявлено

Гость
Гость
27.09.2018 13:04

Здравствуйте! Итальянская гончая после автомобильной аварии. После интенсивной терапии выписали из госпиталя с диагнозом плексит. Чувствительность полностью отсутствовала по всей конечности и в плече. Прошло 3 недели после аварии , чувствительность в плече восстановилась, но ниже локтя никаких улучшений. Собака может немного поджимать лапу и теперь на прогулке конечность не волочится по земле. Даем нейромидин в таблетках и колем церебролизин. И электротерапия. Что еще можно сделать? Меня пугает, что больше никаких сдвигов не происходит. Может быть еще прозерин проколоть? Какие прогнозы при таких повреждениях. Также у пса зрачки немного разного размера, с этим нужно что-то делать, какие-то еще препараты добавить?… Подробнее »

Гость
Гость
23.09.2018 10:08

Здравствуйте! Собаку парализовало на задние конечности во время рецидива менингита-более 9-ти месяцев назад. Первый месяц не могла стоять, подневольно садилась. Сейчас у лап появилась чувствительность, может ходить, бежать с поддержкой за хвост, стоять, но теряет равновесие, ставит ноги «крестиком». Порода: уиппет , возраст: 4 года. Возможно ли полное восстановление? Какую гимнастику можно делать?

Федор
Федор
23.09.2018 10:00

Как же лечить паралич, дворовая собака перстала вдруг на задние вставать. Что делать не знаем.

Ольга
Ольга
21.09.2018 11:37

Добрый день. Наша такса также передвигается, колим травматин и обезболивающее, но лучше не становится, есть ли более лучшее решение.