Дископатия у таксы

Dachshund

Такса, как порода, в практике ветеринарного врача невролога занимает особое место. Эта особенность связана с тем, что у такс, так же, как и некоторых других пород имеется породная предрасположенность к развитию дископатии. Более подробно о сути дископатии и ее видах можно почитать в этой статье.

Дело в том, что такса сочетает в себе  и предрасположенность к развитию дископатии и популярность породы, что делает ее лидером среди неврологических посетителей ветеринарного врача. У такс еще в возрасте до года начинается патологический процесс замещения структур дисковой структур хондроидной тканью, составляя суть процесса хондроидной метаплазии. Хондроидная ткань, не обладая эластичностью и аммортизациоными свойствами ткани ее предшествующей имеет свойство выходить через разорванное фиброзное кольцо в канал спинного мозга, вызывая его раздражение, отек с последующим развитием болевого синдрома и неврологического дефицита.

Обычно такой период перерождения тканей диска длится от рождения таксы 3,5-4 года. Дископатии у такс ранее возраста 3,5 лет в нашей практике не встречались. Таким образом, вероятно, у всех или большинства такс к 4 годам уже есть все условия к развитию дископатии или межпозвонковых грыж, если говорить яснее. У такс грыжи в большинстве случаев происходят по сценарию развития экструзий (более подробно о различиях экструзий и протрузий, как частных ситуация дископатий) можно почитать по ссылке выше.

Многие небольшие грыжи у такс, как и других пород остаются незамеченными, так как владелец может заметить только явную клиническую картину дископатии в виде болей или плохой походки. И таким образом, собака может прожить всю жизнь с субклиническим течением патологии, то есть с компенсированной экструзией.

Есть непроверенные данные, что среди такс, регулярно занимающихся норной охотой и другой активностью, грыжи возникают реже. Эта идея вполне справедлива, если понимать, что развитие дископатии у таксы с огромной вероятностью связано нарушением кровообращения в области сосудистой системы межпозвонкового диска. Активность приведет улучшению кровообращения, а значит замедлению развития перерождения дискового содержимого и соответственно развитию дископатии. В данном случае речь идет об активности с раннего щенячьего возраста, активность таксы уже имеющей признаки дископатии, едва ли улучшит состояние диска, а скорее ускорит развитие экструзии.

Вот клинический пример состояния позвоночника таксы на мрт. Стрелками показаны диски, которые не накапливают контрастное вещество, так ка нарушенное кровообращение не позволяет этому произойти. Можно предполагать, что, чем темнее диск на мрт с контрастом, тем более выражены деструктивные процессы в нем. На данном снимке позвоночник такс уже с развившейся небольшой грыжей

дископатия у такс

Другим аспектом, делающим таксу уникальной среди пород, склонных к развитию дископатии, это форма тела. Многим владельцам так, да и врачам кажется, что именно длинная и непропорциональная форма туловища создает проблему дископатий. На самом деле это не так. Длина тела (а длина тела связана с длиной позвонка, так как тело не может стать более длинным без удлинения анатомических структур этого самого тела) способствует более выраженному механическому давлению на диск при изгибании позвоночника, по попросту говоря, увеличивается рычаг или плечо воздействия на межпозвонковое пространство. Таким образом, ранее успевший разрушиться диск, испытывая давление, разрушается и выходит спинномозговой канал и инициируя всю клиническую манифестацию дископатии в виде боли и паралича (пареза).

Таковы особенности развития дископатий с последующими грыжами у такс.

24
Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
avatar
Файлы изображений
 
 
 
 
 
Аудио и Видео файлы
 
 
 
 
 
Другие типы файлов
 
 
 
 
 
10 Цепочка комментария
14 Ответы по цепочке
3 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
12 Авторы комментариев
Давыдов В.Б,Ольга ФоминаДавыдов В.Б,Светлана ЖидковаСветлана Жидкова Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее
Уведомление о
Ольга Фомина
Гость
Ольга Фомина

Здравствуйте! Собака такса 4 года. 30.10.19 внезапно отказали задние лапы. 31.10.19 повезли к ветеринару, экстренно проведена операция — межпозвоночная грыжа, якобы «взрывного характера» или как это называется. Операция, как нам сказали, прошла хорошо. Сейчас лежит, нижняя часть туловища ничего не чувствует, рефлекс в коленях есть, но боль в подушечках на 5 день отсутствовала. Лечащий врач пока запрещает пробовать сажать, только покой, но собака на передние лапы вставать и не пытается, хотя они функционируют. Кушает хорошо, но только с рук, сам поднимать голову отказывается, хотя может. Стул на 3 день нормализовался (был понос), но сфинктер еще не пришел в норму. Колем… Подробнее »

Светлана Жидкова
Участник
Светлана Жидкова

Подскажите собачка той терьер экструзия т12т13 0.2 см пропили метилпред прошли боли назначили нейробион пьём 4день сейчас опять перестал прыгать что-то беспокоит вет врач сказал купить хондропротекторы .это поможет

Гость
Гость
Гость

У меня такса девочка, 1 год. Очень активная, сегодня гуляли на улице, бегала прыгала, прошли метров 100, она легла на бок, я думала она придуривается, говорю вставай, она встала, прошлась и села, растопырив задние лапы, стала тяжело дышать, потом легла. Тут я почувствовала неладное и на руках отнесла домой, положила на диван, она лежала тяжело дышала, потом отнесли попить, пока решали куда везти,через 10 минут, как не в чем не бывала, бегает, на диван запрыгивает без проблем. Предположительно что это может быть? Усталость или какие то отклонения?

Гость
Гость
Гость

Моя такса резко перестала ходить на задних , спрыгнув с дивана закричал и почти сразу перестал опираться горбится и дрожит. Какой из вариантов возможен в данном случае?

Людмила
Гость
Людмила

Здравствуйте. У меня такса ей 8лет, недавно начала взвизгивать при попытке поднять её, причём нипонятно даже где болит, но болит видно так что её начинает потряхивать от боли, возили в ветклинику, сказали, что скорее всего позвоночник и лучше ничего не давать, якобы само пройдет, но она так мучается, пока обезболивающую таблеточку не дам даже кушать отказывается. Если у нее грыжа, может ей все таки подавать противовосполительные и болеутоляющие?

Гость
Гость
Гость

Здравствуйте! есть ли возможность восстановления задних ног таксы, если она виляет хвостом, слегка шевелит лапами. Убежал из дома, подрался с собаками. после этого через 4 дня отказали задние ноги. Кололи травматин, антибиотики, витамины, давали таблетки превикокс. на данный момент прошло две недели после полученной травмы, 9 дней как парализованы задние конечности. Собака активна, передвигается на передних лапах, хорошо ест, регулярно ходит в туалет.

Давыдов В.Б.
Гость
Давыдов В.Б.

Здравствуйте!
То, что шевелит хвостом и лапами хорошо, но не ясно какое повреждение спинного мозга имеет место, собака не обследована, там может быть просто ушиб спинного мозга, а может и перелом, сами понимаете, что перспективы разные, может встать, может нет.

Петр
Гость
Петр

Здравствуйте.
Таксе, 6 лет, отказали задние лапы, после обследования выявили три грыжи, которые были удалены (по времени, на третий день после отказа лап)с момента отказа лап и по сей день мочу отжимаем в ручную, по большому ходит под себя после снятия швов 25 декабря 2017г., рекомендовали плавать, на данный момент вроде все без изменений, подскажите достаточно ли одного плавания? может укольчики какие нибудь поделать можно? Аппетит хороший, веселый, пытается играть. Заранее спасибо.

Гость
Гость
Гость

Такса парализована уже около двух месяцев, есть шанс на восстановление? Врач сказал, что грыжа настолько большая, что оперировать нет смысла.

Гульнара
Гость
Гульнара

По результатам мрт или протрузия или экструзия, то есть получается в любом случае дископатия, но не ясно какой вид грыж, какое решение в таком случае возможно, лечить оперировать. Такса 8,5 лет

Кузьмич
Гость
Кузьмич

Врач сказал что у нашей таксы дископатия, поэтому вялая и дрожит. Получается что диск уже доставляет такие боли. Даем римадил стало получше. Снимка пока не делали.