Синдром Вобблера включает в себя несколько аномалий шейного отдела позвоночника. Сюда относятся вертебральная мальартикуляция/мальформация, экструзия диска, гипертрофия суставных фасеток и гипертрофия связок. Чаще всего поражаются старые доберман-пинчеры и другие, обычно крупные, породы собак. Заболевание характеризуется вентральными компрессионными повреждениями каудальной части шейного отдела позвоночника из-за гипертрофии связок и протрузии дисков (обычно кольцевой). Хотя патофизиология этого заболевания еще не до конца известна, некоторая нестабильность каудальной части шейного отдела позвоночника в сочетании с повышенной силой сгибателей, связанной с преодолением силы тяжести, действующей на относительно крупную голову, предрасполагают к повреждению пространства межпозвонковых дисков и соответствующих суставов. Организм пытается уменьшить эту нестабильность за счет гипертрофии соответствующих опорных связочных структур. Однако эта гипертрофия вторгается в позвоночный канал и в конечном итоге приводит к компрессии спинного мозга. Кроме компрессионного повреждения аксонов, сдавливание сосудов спинного мозга приводит к ишемическому повреждению спинного мозга.
У молодых собак крупных пород, например, у догов, возникает сходное заболевание, но, скорее всего, с другой патофизиологией. В этом случае заболевание дорсальных суставных фасеток способствует гипертрофии соответствующей суставной капсулы и связок, что также приводит к компрессии спинного мозга. У старых собак компрессия такого типа встречается редко.
Часто у животных имеются тетрапарез и атаксия туловища. У некоторых собак может быть более заметным парапарез, при котором грудные конечности минимально затронуты с неврологической точки зрения. Может отмечаться спастичность грудных конечностей при ходьбе. Она распознается как тугое движение негнущихся грудных конечностей при нормальной или увеличенной длине шага. Боли в шее не всегда очевидны, однако у больных собак существует тенденция держать голову опущенной вниз в согнутом положении. Данные, полученные в динамических миелографических исследованиях, свидетельствуют о том, что такая поза связана с меньшей компрессией спинного мозга у пораженных животных. Может отмечаться атрофия надостной и подостной мышц, обусловленная поражением НДН каудальных шейных нервов.
Сдавленные сегменты спинного мозга выявляют с помощью миелографии, КТ-миелографии и МРТ. Могут иметься динамические и статические компрессионные повреждения; для выявления динамических компрессионных повреждений могут потребоваться рентгеновские снимки в согнутом и разогнутом состояниях. Обычно вентральная компрессия усиливается при отгибании головы в дорсальном направлении. Компьютерная томография может помочь в выявлении скрытых повреждений позвонков, атрофии спинного мозга и степени компрессии спинного мозга.
Для лечения этого заболевания используют консервативное и хирургическое лечение. Консервативных процедур, к которым относятся ограничение физической нагрузки, анальгетики и кортикостероиды, часто бывает недостаточно для устранения клинических признаков. Описан ряд хирургических методов лечения заболевания, что свидетельствует о том, что ни один из методов не является идеальным. Хирургическая операция может быть выполнена для первичной декомпрессии или для внутреннего соединения поврежденных сегментов позвоночника. Описаны дорсальные и вентральные способы декомпрессии. Однако в случае вентрального доступа выше шансы обеспечить адекватную вентральную декомпрессию, включая декомпрессию вентральной спинномозговой артерии.
В целом, клинические признаки примерно у 75% пораженных собак, ходивших до хирургической операции, после хирургической операции прекращают прогрессировать или улучшаются. Процент выздоровления падает примерно до 50% у собак, которые не могли ходить перед хирургической операцией. Хотя это происходит нечасто, все же важно проинформировать владельца животного о риске усиления паралича после хирургической операции. Как всегда, хорошее поддерживающее лечение и физиотерапия часто способствуют благоприятному исходу.
Здравствуйте, у меня на кабель доберман 6 лет. Начал двигаться с приспущенной головой. Немного вздыбленная шерсть на спине. Играть не отказывается, на при резких движениях поскуливает… Начал пожимать переднюю лапу. При пальпации не реагирует. Подскажите пожалуйста, что может быть, и какие мои действия…
Здравствуйте!
В большинстве случаев, это грыжи в шейном отделе. Реже другие компрессионные патологии шейного отдела, покажите собаку неврологу, может потребоваться мрт. Для доберманов это характерно, особенно, если собака будучи в ошейнике постоянно гуляет внатяг, хотя и не обязательно.